Что действительно необходимо? Справочник по экономной жизни

Продолжающийся поиск для меня, который я возобновляю в этом году, состоит в том, чтобы избавиться от всего ненужного в своей жизни. Вы могли бы прочитать это и подумать, что я убираю всё забавное и весёлое из моей жизни, но это не так. Позвольте мне объяснить.

Первый вопрос в этих поисках, конечно, то, что «необходимый» означает? Мы должны сначала изучить, какие вещи необходимы … и первый вопрос в этой экспертизе … необходимы для чего? Какова истинная цель? Мой ответ, который будет отличаться от других ответов, “необходимо для счастливой жизни”.

Это определение, тогда, включало бы много чего помимо основных вещей, таких как одежда, жильё и еда. Мне, возможно, не понадобились бы хорошие отношения с моей женой, чтобы выжить, но они необходимы для меня чтобы быть счастливым в жизни (я это понял). То же самое с моими детьми. Чтобы быть счастливым, мне необходимо развить хорошие отношения с ними, сделать их счастливыми, и проводить с ними время.

Но это не значит, что все, что я делаю с ними считается необходимым. Я могу быть счастлив со своими детьми просто сходив в общественный парк – мне не нужно всё время им что-то покупать или оплачивать дорогие развлечения (такие как походы в кино, шоппинг или аквапарк).

Точно так же мы должны есть, но мы не должны есть нездоровую пищу. Хотя вы могли бы сказать, что конфеты или картофель фри делают Вас счастливыми. Ну, это и есть ключ к этому упражнению: Вам действительно нужно что-то, чтобы быть счастливыми? И более того, вам это нужно ежедневно, или это может быть случайное удовольствие?

Кофе и шоколад — два недавних примера для меня. Я люблю и то, и другое в большом количестве. Но я зависим от них (из-за кофеина), и это заставляет меня хотеть их больше, чем мне действительно нужно, чтобы быть счастливым. Таким образом, я пытаюсь исключить их, по крайней мере, на данный момент. Я думаю, позже после того, как я избавляюсь от привычки, я смогу баловаться теми вещами для удовольствия, иногда, без погружения в зависимость.

Другие вещи, которые я могу исключить (и баловать себя ими только для вознаграждения):

  • походы в кино (я редко это теперь делаю);
  • сладости, такие как выпечка или хлебобулочные изделия или конфеты (сейчас более редко, но все еще ОСНОВНОЕ искушение);
  • игрушки (штучки и гаджеты, которые доставляют много веселья, но не являются необходимыми – такие, например, как MP3-плеер);
  • новые книги (я в данный момент пытаюсь покупать б/у или обмениваться ими);
  • питание вне дома (пытались сократить, но все еще трачу больше, чем я должен).

И некоторые вещи, о которых я должен хорошенько подумать:

  • кабельный Интернет (у меня он есть на работе — иметь его дома хорошо, но я не уверен, что он действительно необходим);
  • сотовый телефон (мне он не нужен постоянно — это удобно, но действительная необходимость в нем возникает редко).

В целом я уже многое урезал и очень доволен той простотой, которую создал до этого момента. У меня еще много работы, но я получаю удовольствие от процесса, а не от конечного результата.

Лео Бабаута, переведено автором сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *