Контролируйте свои импульсивные желания потратить деньги

Есть ли у вас проблемы с импульсивными тратами? Если это так, то первый шаг к контролю за ними — это следить за своими желаниям. Сделайте своей целью контролировать и отслеживать желание потратить деньги в течение следующей недели или двух.

Держите под рукой маленький блокнот, и каждый раз, когда у вас возникает желание купить что-нибудь нужное или не нужное, добавляйте в блокнот немного информации. Обращайте внимание на каждое желание, будь то покупка чего-либо в интернете или в магазине, просмотр каталог товаров, размышления о новом iPod, когда вы сидите за своим столом или даже если у вас многократно повторяется желание купить один и тот же товар в течении дня.

Покупаете ли вы товар или нет, просто следите за побуждениями. Большинство побуждений будут подсознательными. Вы не сможете контролировать свои расходы, если не будете их осознавать.

Некоторые другие советы, помимо этого первого шага, для контроля импульсных расходов:

  • Избегайте торговых центров или других торговых площадей (наподобие Walmart). Просто отправившись туда вы гарантированно импульсивно что-нибудь купите. Проведите время на улице или сделайте что-либо дома вместо этого.
  • Если вы должны идти в магазин, ходите со списком покупок. И придерживайтесь ранее составленного списка. Скажите себе, что покупка чего-либо не из списка строго запрещена.
  • Ведите 30-дневный список. Если у вас есть желание что-то купить, возьмите за правило, что вы должны сначала записать это в свой 30-дневный список. Если по истечении этих 30 дней, вы все еще хотите купить эту вещь, тогда покупайте (если есть деньги). Сам факт внесения ее в список (осознание) и принуждение себя ждать (отсрочка) может иметь большое значение.
  • Сделайте вдох. И выпейте воды. Эта задержка может помочь вам преодолеть ваше желание.
  • Найти другие занятия, которые будут интересны вашим друзьям или семье. Вы тусуетесь с людьми, которые любят делать покупки в качестве времяпрепровождения? Побуждайте их делать что-то другое. Выходите на улицу, в парк, на пляж. Поужинайте дома. Если ваши друзья отказываются меняться, вам возможно следует обдумать с кем вы общаетесь, т.к. вероятно вы имеете разные ценности в этой жизни.

Лео Бабаута, переведено автором сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *